Программирование

Компьютер это мое увлечение со школы. В 9 физ-мат классе г. Хмельницкого в 1974 году нам показали чудо того времени, аналоговый компьютер «Наири-К». Меня больше всего впечатлила не наборная панель, на которой набирались программы, а вертикальная панель, состоящая из сплошных рядов лампочек. При работе компьютера там происходило что-то невообразимое. Обслуживающий компьютер инженер сам толком не знал, что значит этот фейерверк разноцветных мигающих лампочек. Но зрелище было фантастическое. С тех пор это стало сначала моим хобби, а потом и профессией.
Но сначала я мечтал о море. И после школы поехал поступать в Ленинград. В Макаровку иногородних в то время не брали и я поступил в Кораблестроительный институт. Но Корабелка не готовила специалистов для плавсостава, и я поступил в Ленинградский институт водного транспорта. После института я в плавсостав не попал, а попал по распределению в Центральное технико-конструкторское бюро речного флота (ЦТКБ). Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в области двигателестроения, и работал в институте.
Во время учебы в институте нас учили программировать на языке Паскаль. На работе в ЦТКБ начались первые шаги по автоматизации проектирования. Я застал начало формирования элементной базы данных для проектирования в судостроении. В то время работы велись на языке Фортран.
В то время, когда я работал над диссертацией, в нашей лаборатории появился первый персональный компьютер.
Но тут грянули, уже легендарные, 90-е годы. Развалился Союз. В воздухе витала надежда на светлое будущее. Но как показала дальнейшая история, в такие времена в России всплывает на свет все дерьмо российского общества. Как говориться в китайской пословице: «Не дай вам бог, жить в эпоху перемен». В меру бесстыдства и возможностей, начинается грабеж всего того, что когда-то считалось общественным достоянием. Соответственно, возможностей больше у тех, кто ближе к власти. Да и бесстыдства им не занимать. Начинают появляться российские олигархи. У вас, вероятно, появился вопрос: «А при чем тут программирование». А при том, что сотрудникам института перестали платить заработную плату. Это очень редко случается и поныне, но в те годы, в государственных учреждениях, это было повсеместно. Я ушел из института и мое увлечение вычислительной техникой становится моей профессией.
Фактически, серьезно работать в IT сфере я начал в компании Сигма-Софт инженером по установке и обслуживанию ПО компании. Это сейчас, скачал программу из интернета, запустил файл install или setup и можно идти курить бамбук. Потом приходишь и радуешься надписи на экране «Hello Word!». Раньше, чтобы установить программу, нужно было приехать к клиенту, сесть за его компьютер, вытащить комплект дискет (порядка 20 штук на одну программы, так как cd дисков еще не было) и начать процесс, который большинству клиентов был совершенно непонятен. В лучшем случае этот процесс занимал пару часов. Были случаи, когда установка программы занимала несколько дней и не одну поездку к клиенту.
В Сигма-Софт я увлекся разработкой сайтов и вообще программированием для Интернет. Одним из своих достижений я считаю работу над первыми правительственными порталами. Это портал Правительства Санкт-Петербурга и портал Правительства Ленинградской области. Над порталом Правительства Санкт-Петербурга работа началась еще при губернаторе Яковлеве. Уже тогда в администрации Смольного обсуждались вопросы электронного правительства. Но технических возможностей для реализации этих мыслей еще не было. Портал правительства Санкт-Петербурга был запущен при губернаторе Матвиенко. Она реально оценила возможности этого ресурса. При ней была создана группа из журналистов для информационного обслуживания портала. Портал правительства Ленинградской области был запущен позже, но примерно в то же время. Забавно было наблюдать за двумя правительственными порталами. Портал правительства Санкт-Петербурга, реально работающий ресурс с заинтересованным руководством. И портал правительства Ленинградской области, о котором губернатор Сердюков вспоминал только перед очередными выборами. Вспоминал, что нужно впарить электорату, как он бедняга вкалывает в поте лица для блага этого самого электората. Через много лет я снова столкнулся с обслуживанием портала Правительства Санкт-Петербурга, работая менеджером проектов в Санкт-Петербургском информационно-аналитическом центре при Комитете по информатизации и связи Смольного. Теперь это стало местом слива государственных денег в карманы госчиновников, организованное непосредственно нынешним руководством Смольного.
За годы работы в IT сфере я собрал своеобразный иконостас. Он еще не полный, но посмотреть его можно на этой странице. Я могу долго расписывать свои компетенции. Но IT такая сфера, что долго на лаврах не покайфуешь. Технологии стремительно устаревают и появляются новые.
Сейчас я увлечен программированием. Снова весь в учебе и открытии для себя нового. Сейчас я увлечен программированием на C, C++, Android и в перспективе Swift. Не забываю я стек PHP и все, что с ним связано. Осваиваю до профессионального уровня WordPress. Так что скучать времени нет. Это и будет отражать очередная моя вэб страница (Pro Soft).